2020年全国各大城市平均工资排行榜出炉:只有6城月薪破万

2021-09-11 15:59:19 作者: 2020年全

  近期,全国及各大城市陆续发布了2020年城镇单位就业人员平均工资。数据显示,2020年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为97379元,私营单位年平均工资为57727元。虽然遭受了疫情冲击,但去年城镇单位就业人员的年平均工资仍然保持了7%以上的增长。

  具体到重点城市来看,2020年城镇非私营单位就业人员年平均工资最高的10座城市分别是北京、上海、深圳、南京、广州、杭州、天津、苏州、无锡和宁波,均超过11万元。青岛、长沙、厦门、济南和成都的年平均工资,首次跨上10万元台阶。

  而在私营单位方面,北京以9万元的成绩一骑绝尘。

  济青长厦成年薪首破10万元

  我们先来看看重点城市的城镇非私营单位就业人员年平均工资,不过在此之前需要厘清一些概念。统计局口径的城镇非私营单位,实际上并不简单等同于国家机关、事业单位这种“体制内”单位,还包括国企、联营企业、股份制企业、外资企业、港澳台资企业等单位。

  此外,统计局口径下的平均工资指的是税前工资,包括个人所得税、社会保险基金和住房公积金、职业年金等个人缴纳部分,故而该数据与个人体感相比或略微偏高。

  本文选取的城市范围,包括32个已公布2020年城镇非私营单位就业人员年均工资的重点城市,以及北京和上海。这两座城市虽然未公布2020年数据,但从一骑绝尘的2019年数据来看,2020年继续位居榜首应无悬念,故一并纳入统计。

  2020年,城镇非私营单位就业人员年均工资最高的10大城市,分别是北京、上海、深圳、南京、广州、杭州、天津、苏州、无锡和宁波,均超过11万元。其中北京、上海、深圳、南京、广州和杭州的年均工资超过12万元,月均工资破万。

  值得一提的是,南京年均工资近年来首次反超广州,无锡也反超了宁波。疫情对于广州、宁波这样外向型经济城市的影响,实实在在地反映在了工资增速上。在已公布数据的10强城市中,仅有广州、天津、苏州和宁波平均工资名义增速不到9%,全部都是外向型经济城市。