国际油价为何恐慌性跳水?今日原油价格行情

2021-04-06 11:56:28 作者: 国际油价为何

  市场担心全球多地新一轮疫情将阻止燃料需求反弹,同时欧佩克(OPEC)增产及伊朗原油入场正在令供需关系变得脆弱。截至收盘,WTI原油5月合约跌4.6%,报58.65美元/桶,布伦特原油6月合约下跌4.8%,报61.78美元/桶。 目前两大合约比3月5日的峰值回落超13%,进入技术性盘整区间。

  疫情冲击供需关系

  在欧佩克创纪录减产以及经济复苏后石油需求回升的预期下,国际油价已从去年4月的历史低点大幅回升。自2020年4月达成协议以来,OPEC+产油国10个月内累计减产超26亿桶,这加速了石油市场的再平衡。 包括高盛在内的多家机构近期发布报告称大宗商品“超级周期”将来临,爆发性需求增长可能推高一系列原材料价格。

  OPEC+本月1日宣布将在5~7月逐步放松减产,沙特将分阶段退出100万桶自愿限产配额,当天油价收盘大涨超3%。不过抛售潮在假期后不期而至,投资者正在权衡,疫情是否会在未来几周对燃料需求造成压力。能源咨询公司Ritterbusch&Associates总裁里特布希(Jim Ritterbusch)在一份报告中表示:“对产量决定的强烈乐观情绪属于反应过度。”

  在欧洲持续面临疫苗推广缓慢的困境同时,印度和巴西等新兴经济体疫情正在持续恶化, 进一步加剧了外界对能源需求前景的担忧。周一印度股市下跌近2%,该国新增确诊比例数突破10万,印度疫情最严重的马哈拉施特拉邦开始实施更加严格的限制措施。工作日期间,20时至第二天早7时实施宵禁措施。每周五20时至下周一早7时之间还将实施“周末封锁”(weekend lockdown),除购买生活必需品、就医等必要活动外,民众不得外出。由于本身没有庞大的石油储备,印度是世界最大的石油进口国之一,

  美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,在截至3月30日的两周内,对冲基金和其他投机投资者小幅下调了对美国原油价格上涨的净押注。

  如果需求持续不振,OPEC+很可能在本月末再次调整生产计划。沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹上周在欧佩克部长级会议后的新闻发布会上强调了OPEC政策的灵活性,他表示,OPEC+的决定是保守的,并保持谨慎态度,(增产)决定关乎测试系统的灵活性。 如果有必要,OPEC+仍可能对日产量进行50万桶/日的调整。