2021年牛年纪念币市场价如何?牛年纪念币能不能升值?

2021-02-22 17:15:28 作者: 2021年牛

  对于收藏者来说,纪念币是再熟悉不过了,每年国家都会发行一些纪念币来纪念一些比较重要的事件。在今年春节前,中国人民银行于1月29日发行的2021年贺岁普通纪念币,不知道大家有没有购买?今天我们就来聊聊牛年纪念币能不能升值?

  我国第一枚贺岁纪念币是2003年生肖羊年纪念币,当时发售面值为1元。根据某鱼二手交易平台显示,现在2003年的羊年纪念币单枚售价普遍为150元左右,品相较好的售价在200元左右,相比18年前,小小的纪念币已经升值200倍。不管是纪念币,还是其他货币,一般来说是年份越久收藏价值越高。

  2020年鼠年纪念币发行数量是2.5亿枚,2021年牛年纪念币发行数量为1.5亿枚,单从发行数量上看,2021年牛年纪念币更少一点,未来的升值潜力或许更大。不过,数量也只是判断因素之一,衡量一枚纪念币需要根据年份、数量、题材、设计与制作工艺、套装与单枚等条件综合判断是否具有升值潜力。

  这其中也有特例,比如:装帧币(就是指经过精美包装后的纪念币)在发行后其市场价就有可能跌破发行价。原因是,以前装帧币定价基本就比普通纪念币高几块钱,而现在,装帧币发行价比面值高很多。在发行量越来越大的趋势下,发行价反而越来越贵。这对收藏来讲就是不利因素。因此,装帧币在发行后市场价是有可能跌破发行价的,一般来讲是开高走低,然后逐渐平稳的过程,换句话说,其升值空间相对较低。