钛白粉的用途哪些 ?钛白粉上市公司有哪些?

2021-02-22 11:11:20 作者: 钛白粉的用途

  钛白粉主要用途在哪些方面?突然集中跨界新能源

  新能源市场庞大需求潜力逐步显现之时,各路资本争相跑步进场。

  作为磷酸铁锂电池重要的上游原材料,磷酸铁锂近期集中迎来一批“新生力量”。

  废酸、硫酸亚铁等钛白粉生产过程中产生的废料,经过进一步加工,即可制成磷酸铁锂。基于并不算繁琐的技术路径,辅以“变废为宝”的成本优势加持,钛白粉行业龙头的磷酸铁锂产能,即将陆续上马……

  钛白粉企业集中跨界新能源

  “生产磷酸铁锂的过程中,可以把钛白粉生产产生的废料用掉,这本身对钛白粉成本就是一个支撑。废料用掉后,产品即便不能赚钱,也能节约企业的废物处置成本。”虽然项目尚处前期推进过程中,但中核钛白相关负责人近日集中谈及此番跨界新能源领域的思路和举措,仍显得信心满满。

  农历春节前夕,这家国内钛白粉产能位居第二的上市公司发布公告,宣布斥资百亿,进军磷酸铁锂市场。

  众所周知,磷酸铁锂作为目前市场常见正极材料之一,主要用于新能源动力汽车、储能等领域,其中应用规模最大最多的就是新能源汽车行业。近年来,磷酸铁锂电池受制于续航能力的弱势,市场发展较三元锂电池更为缓慢。根据中国电池工业协会统计,2020年中国锂电磷酸铁锂材料产量仅约14.3万吨。

  不过,中核钛白公告显示,公司依托全资子公司甘肃东方钛业有限公司(下称“东方钛业”)现有10万吨钛白粉粗品产能,除拟建设包括循环化钛白粉深加工项目、水溶性磷酸一铵(水溶肥)资源循环项目、资源综合利用项目外,更欲打造年产50万吨磷酸铁锂项目,远远超过了目前我国磷酸铁锂的产能综合。

  “这50万吨磷酸铁锂的产能设计并不是空穴来风。目前钛白粉市场行情较好,公司计划在东方钛业拓展20万吨粗铁,还有配套后处理。如果快的话,这个公司在后年就能形成30万吨全流程的硫酸法钛白粉生产规模,对应就会产生120万吨的废酸,105万吨左右的硫酸亚铁。这120万吨的废酸,需要花费资金采购其他产品进行中和,之后产生固体废物还需要找渣场堆放,这处置过程不仅需要耗费成本,而且堆放点是有限的,会制约钛白粉产能的发展。此外,硫酸亚铁在华东地区目前还能卖出赚钱,但在东方钛业所处的西北地区需求量有限,目前子公司10万吨钛白粉产能产生的硫酸亚铁副产品当地可能还能消化,后续如果产能上马到30万吨,形成超过100万吨硫酸亚铁,当地也是没办法消化掉的。”中核钛白上述负责人解析到,50万吨的磷酸铁锂产能也不会一蹴而就,项目拟分三期投资建设,其中一期项目实现年产10万吨磷酸铁锂,以配套消纳东方钛业目前年产10万吨粗品产生的硫酸亚铁、废硫酸等副产品,预计于2023年投产;二期、三期项目的建设将根据东方钛业年产20万吨钛白粉粗品建设投产情况、磷酸铁锂市场实际容量及需求等情况审慎推进实施。

  瞄准磷酸铁锂市场的钛白粉企业当然不仅中核钛白一家。

  今年春节过后,龙蟒佰利即发布公告称,为加快实施创新驱动绿色发展战略,公司全资子公司河南佰利新能源材料有限公司拟出资3亿元在河南省沁阳市成立河南龙佰新材料科技有限公司(暂定名,下称“龙佰新材料”)。龙佰新材料的经营范围包括了电池制造;电池销售;电子专用材料研发;电子专用材料制造;电子专用材料销售;新能源汽车废旧动力蓄电池回收(不含危险废物经营)等。在2021年1月公告的投资者关系活动记录中该公司也称,不断围绕产业链进行延伸拓展,目前已进入智能装备制造、新能源电池材料等领域。

  “磷酸铁锂材料生产公司近年来一直在做技术筹备,目前已经计划有进一步举措。”虽然表示具体技术路径还在筹划过程中,相关建设手续还在办理,但龙蟒佰利相关负责人也透露,此番成立的龙佰新材料,主要意在通过钛白粉产业链延伸,运用废料生产新能源电池材料,即磷酸铁锂。

  事实上,早在龙蟒佰利和中核钛白之前,另一家主营钛白粉的上市公司安钠达已经涉足磷酸铁的生产。

 1/2    1 2 下一页 尾页