2021年中国动力锂电池行业市场现状及竞争格局

2021-02-22 11:02:27 作者: 2021年中

  中国动力锂电池行业竞争趋于激烈

  动力锂电池具有能量高、电池电压高、工作温度范围宽、贮存寿命长等优点,是新能源汽车的核心部件,市场需求日益增大,行业竞争趋于激烈。

  动力锂电池主要以三元材料电池和磷酸铁锂电池为主,磷酸铁锂电池因其成本优势及安全优势呈现出东山再起势头。纯电动乘用车是其最大的细分市场,插混乘用车的电池装机量增幅明显。

  企业方面,动力锂电池行业市场前景良好,竞争愈发激烈。宁德时代装机量稳居国内动力电池企业装车量第一名。市场集中度进一步提高,头部动力电池企业市场份额进一步提升。

  1、磷酸铁锂电池或迎第二春

  动力锂电池具有能量高、电池电压高、工作温度范围宽、贮存寿命长等优点,是新能源汽车的核心部件。随着政府对节能环保要求的提高,相关利好政策陆续出台,中国动力锂电池关键技术、关键材料和产品研究取得重大进展,锂电池得到快速发展,大量应用于电子、新能源汽车和储能领域,市场需求日益增大。

  根据GGII数据,2019年全年累计动力电池装机量约62.38GWh,同比增长9.48%,增速有所下降,减缓原因主要受新能源汽车市场产销量下降,行业补贴政策调整等影响。截止至2020年全年中国动力电池装车量累计达到63.6GWh,累计增长2.3%。

  按照电池类型划分,主要以三元材料电池和磷酸铁锂电池为主,2020年1-12月,三元锂电池共计装车38.9GWh,占比61.1%,累计下降4.1%;磷酸铁锂电池装机24.4GWh,占比38.3%,累计增长20.6%,是驱动装车量整体同比上升的主要产品。

  虽然磷酸铁锂电池装机次于三元材料电池,但是其增速快,因其成本优势及安全优势呈现出东山再起势头。中国汽车工业协会最新统计数据显示,2020年12月中国动力电池装车量13GWh,同比增长33.4%,环比上升22.0%,继续保持增长趋势。其中,三元锂电池共计装车6GWh,同比增长24.9%,环比上升2.2%;磷酸铁锂电池共计装车6.9GWh,同比上升45.5%,环比上升46.0%,增速远超三元锂电池。