2021年利率会上升嘛?2021年央行基准利率是多少?

2021-01-12 20:59:42 作者: 2021年利

  很多人都有一点存款,钱在身上有些人会拿去做投资,有些人会保守的放到银行存利息,每个人都有每个人的想法,对于想要把钱存在银行的人来说,肯定是非常关注银行利率的,如果银行利率高的话是可以把钱存在银行的,下面就跟随小编一起来了解一下2021年存款利息会涨么,2021年存款利率走势预测。

  2021年存款利息会涨么?

  应该不会涨,银行的利息是和经济状况有关的,一般经济过热时为了回笼资内金,会上调存款利息,现在容中国经济并没有达到8%的目标,经济还处在偏下阶段,不会上调利息。通货膨胀那么高,即便存3年的定期,才4.25%,基本处于持平状态。

  想要高一点的利息的话,三年期的国债5%,五年期的国债5.5%,每月10日发行,是一个好一点的选择,更高的利率理财能达到。

  1、央行基准利率

  银行存款利率是以央行基准利率为参考上下浮动的,目前央行基准利率仍以2015年1月24日公布的央行基准利率为准,也就是说央行已经有近5年没有调整过央行基准利率了。

  如果行基准利率上浮,那么银行存款利率也可能随之上涨,不过以目前的情况来看,2020年央行升息的可能性并不大。

  一方面,目前存贷款利率现在已经是市场化了,即使央行不升息,银行对存款利率也有一定的上调或者下调空间。

  另一方面,近两年国内经济下行压力较大,但并没有出现严重的通货膨胀,甚至是有通缩的迹象,所以央行不太可能升息,升息意味着鼓励大家存款,是不利于投资和消费的。