16个超大特大城市榜单出炉 人口净流入城市排名一览

2021-01-12 20:04:23 作者: 16个超大特

  根据住建部最近公布的《2019年城市建设统计年鉴》(下称“年鉴”),目前有30个城市城区人口超过300万人,其中超过1000万的超大城市有6个;位于500万到1000万的特大城市增至10个,济南晋升为特大城市;此外,位于300万到500万之间的I型大城市有14个。

  16个超大、特大城市名单

  城区常住人口1000万、500万、300万是三个重要的门槛。根据2014年11月国务院发布的《关于调整城市规模划分标准的通知》,城区常住人口100万以上500万以下的城市为大城市,其中300万以上500万以下的为I型大城市,100万以上300万以下的城市为II型大城市;500万以上1000万以下的城市为特大城市;1000万以上的城市为超大城市。

  需要说明的是,城区是指“市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域”。城区人口规模要小于市域总人口规模,也小于市辖区人口规模,市辖区内的农村地带并不纳入城区人口的统计。

  根据年鉴,有6个城市的城区人口规模超过了1000万人大关,包括四大直辖市和广深两个副省级城市,其中上海超过2000万,北京和重庆超过1500万。不过,重庆有8.24万平方公里,相当于一个中等省份的规模,下辖的一些城区离主城区很远,目前重庆主城区人口规模在900万人左右。

  中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对分析,目前城区人口的统计部分是按照行政区划来统计的。比如,重庆的城区人口包括了万州等远城区,有的城区距离主城区几百公里。一个城市的主城区,应该是建成区能连成一片,尽管中间可能有一些绿化隔离带,但不能距离太远,如果隔了三五十公里,那就不叫绿化带了。

  相反,一些地方实际上已经连成一片,但由于行政区划划分,并没有算作一个城市。牛凤瑞举例,像长沙市与长沙县已经连为一体,实际上是一个城市,撤县设区是早晚的事情。

  东莞、武汉、成都、杭州、南京、郑州、西安、济南、沈阳和青岛这10个城市的城区人口处于500万到1000万之间,属于特大城市。相比上年,特大城市增加了1个,即济南。