2021年房价走势预测:房价将上涨5%

2021-01-12 20:01:34 作者: 2021年房

  因为多方面因素的影响,2020年全国房价依旧呈现出上涨趋势,而且涨幅还不小,最后的结果就是全国平均房价突破了万元大关。而且在房价出现明显上涨的同时,土地市场也表现出明显的上涨,数据显示去年全国排名前50的城市卖地收入累计超过4.2万亿,同比上涨18%。因此在这些因素的作用下,预计今年市场上的房价依旧还是会继续保持上涨行情,例如社科院就对2021年的房价走势给出了自己的判断,预计2021年全国房价涨幅会维持在5%左右。也就是说社科院对房价走势依旧保持乐观,不过5%是社科院预测的全国房价涨幅,而笔者认为有部分城市的房价会涨的更多。

  随着楼市调控的深入,人口和经济已经成为现在影响房价走势的最大的两个因素。从这几年各城市的房价走势来看,那些人口不断新增,经济发展迅速的城市,房价上涨速度也比较快,例如深圳。而那些人口流失,并且经济形势不好的城市,房价就在不断下跌,例如东北的鹤岗、阜新房价几万元一套都没人买。

  中国的城镇化还会继续,这是不会轻易改变的事情,而且因为城市间经济差距不断扩大的原因,未来人口的集中度还会进一步增加。例如前不久就有专家宣称,未来我国19座城市将聚集74%的人口,会产生90%的GDP!虽然不知道最终会不会成为现实,但这种人口集中的趋势现在已经明显表现了出来,例如现在南方沿海城市的人口增速就比其他城市快很多。