为什么生猪期货主力合约上市下跌?未来会不会上涨?

2021-01-12 15:44:53 作者: 为什么生猪期

  今日生猪期货主力合约走势如何?

  1月11日早盘,生猪期货再现1月8日上市时的暴跌局面。截至当日收盘,主力合约2109跌停,跌幅7.99%,收于26036元/吨。上市仅2个交易日,该主力合约累计跌幅已超过17%。1月11日,生猪期货2201合约、2111合约也分别报跌7.99%、10.28%。

  A股市场上生猪养殖概念股也遭受重挫。天邦股份跌8.69%,牧原股份跌7.93%,傲农生物跌7.03%。

  目前市场生猪产能稳步恢复性增长的预期,给生猪价格带来一定压力,同时1月份通常对应的是年内的高点,春节过后需求季节性回落的预期也给猪价带来一定下行压力。在双重因素影响下,期货价格具备向现货价格回归的需求,令生猪期货三个合约都出现不同程度的下跌。

  一直以来,生猪价格波动剧烈且频繁,‘猪周期’给养殖户和产业企业带来极大的不确定性,产业界对于上市期货工具、管理价格风险的需求强烈。在此背景下,生猪期货上市为相关产业提供了全新的避险工具。