全球有6.9亿人在挨饿(附原文)

2020-10-16 12:13:06 作者: 全球有6.9

  全球有6.9亿人在挨饿(附原文)联合国发出一个重要预警

  统计显示,目前全球有近6.9亿人(占全球总人口的8.9%)处于饥饿状态。联合国预警,由于新冠肺炎疫情引发的经济衰退,全球濒临近50年来最严重粮食危机。

  2020年中国秋粮丰收已成定局,但从中长期来讲,中国的粮食产需仍将保持紧平衡态势。放眼外部,从去年底至今,世界多地接连暴发了蝗灾,祸延东非、中东和印度等地。此外,一些严重自然灾害增加了全球农产品供给的不确定性,引致粮食市场波动。居安思危,端牢手中的饭碗,要从节约每一餐粮食做起。

  今年,“光盘行动”更成为网络热词。

  8月,中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会等向全国餐饮行业发起了《关于制止餐饮浪费行为 培养节约习惯的倡议书》。此后,中国饭店协会再发倡议书,鼓励自助餐企业采取奖惩措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性。

  早前,多省份的餐饮、烹饪类协会也发出倡议,号召全行业行动,倡议内容大致包括餐企不误导消费者超量点餐、提供半份餐、适当奖励“光盘”等。

  曝光违规吃喝、实施N-1点餐、餐厅推出半份菜……“反对浪费、厉行节约”的风潮在全国刮起。

  在一些城市,成效已经十分显著。

  例如,在重庆,在今年疫情后餐饮消费全面持续恢复的情况下,9月主城中心城区餐厨垃圾日均收运量同比减少2.15%、约38吨。此外,多地的高校、机关食堂的饭菜浪费量也明显减少。