白宫拟将蚂蚁集团列入制裁黑名单-蚂蚁A+H上市会受影响吗?

2020-10-16 11:41:25 作者: 白宫拟将蚂蚁

  “美国政府考虑将蚂蚁集团列入贸易黑名单。”15日,路透社的独家报道打破了美国密集施压TikTok后的短暂平静。

  该报道称,“实体清单”使美国公司更难向被列入黑名单的公司出售高科技产品,已成为特朗普政府惩罚中国企业的选择工具。目前尚不清楚,有权决定是否将一家企业列入清单的美国政府机构——国务院、国防部、能源部和商务部何时会展开评估。CNN评论说,如果美政府制裁蚂蚁集团,将是美中科技战争的又一次升级。

  CNN援引纽约大学学者卡梅伦·约翰逊的话说,美国当局对蚂蚁集团感到担忧,因为它代表着他们无法再控制的新金融模式。

  目前,蚂蚁集团正计划在上海和香港两地上市。路透社报道称,特朗普政府中的对华强硬派正寻求传递一个信息:阻止美国投资者参与蚂蚁集团的首次IPO。上周五,美国反华议员卢比奥呼吁政府认真研究推迟蚂蚁集团IPO的各种选项。美国国会和政府内部的对华强硬派加大施压,希望特朗普政府在蚂蚁集团挂牌前实施制裁。

  香港《亚洲时报》评论说,美国将枪口对准蚂蚁集团的时机并非巧合。该公司在香港和上海两地上市,吸引了华尔街的注意力和资金。

  不过,路透社认为,“实体清单”的影响值得怀疑。尽管限制获得美国技术打击了华为等企业,但此举对金融科技巨擘蚂蚁集团的影响可能更多是象征性的。CNN则直接将此形容为“空洞威胁”。该报道说,与其他被华盛顿盯上的中国科技公司不同,蚂蚁集团的中国境外收入占总收入不到5%,在美国的业务微不足道。而且,蚂蚁金服不需要使用SWIFT。当个人、公司或国家受到美国制裁时,他们往往被切断基本的金融服务,因为银行依赖SWIFT来清算美元交易。而支付宝大部分支付都是以人民币进行的。