泪崩!武汉战疫最美逆行者!这座城,我们一起守

2020-01-29 20:29:22 作者: 泪崩!武汉战

文字 | 丁广胜、崔玉贤、孟倩、彭丽慧

编辑 | 章剑锋

出品 | 网易科技《后厂村7号》栏目(ID: tech_163)

始发于武汉的新型冠状病毒感染牵动人心。截至1月29日上午9时,已确诊5997例,死亡132例,治愈103例,海外确诊64例,全国30多个省份陆续启动重大突发公共卫生事件一级响应。

辞旧迎新的春节,在这样一次骤然无形的疫情面前,欢乐的心情被凝重取代。命运攸关,同在一个地球上呼吸,全国,乃至全球都在严阵以待,共同战“疫”。

没有人做旁观者,他们主动加入了驰援武汉的暖流中。曾频临崩溃,但很坚持;明知危险,仍勇于前行。他们是这场“战疫”中最美的逆行者。

《后厂村7号》记录下驰援武汉的故事,分上下篇发出,他们是一线的志愿者、货车司机、防护用品的捐赠者、火神山医院的建设者等等,他们身上迸发着的光和热,温暖了这个寒冷的冬天。

【一】我们踩过的坑和忍不住的眼泪

讲述者:汪伟玲(新精英募捐管理团队需求组负责人)

原职业:赤峰享悦月子中心创办人

年龄:80后

发国难财的人太可气了,我们晚上开会的时候经常有人忍不住流泪。

做捐赠是一项艰难的工作,但我觉得非常有意义,非常自豪,家人也很支持我,甚至我的妹妹都被我征用过来当“接线员”了。

我们开始于大年初一,当时疫情形势开始严峻起来,我首先看到古典老师和我的朋友王晶都行动起来了,古典老师开始组织募捐工作,王晶在旅游业多年,可以负责从德国进货。

1、把一流物资送给一线医护人员

我作为志愿者加入了进来,负责和医院的需求对接工作,但我们不一样,刚开始的时候,大家看到医院公布了很多接受捐赠的电话和地址,我们刚开始挨个打过去,全部占线打不通,后来我们选择直接通过古典老师公众号的影响力,去直接找到需求防护物资的一线医务人员。

有湖北的医务人员和我说,他们的电话一直接个不停,捐赠物资满天飞,但一个都落不了地,特别着急,很多护士和医生都急哭了。

极度缺乏物资,雨衣当做防护服

还有在江西的一家医院,医生护士在没有任何防护物资的情况下,他们被要求必须接待确诊病人,她们主任都哭的不行了,特别无助。

实际上,国家已经进驻到了口罩的生产车间,甚至都是生产一小批就直接送走,大家都在努力,我们希望作为补充,尽可能的去国外购买一批物资进来,并且直接对接给需求的医务人员。

就是把一流物资送给一线医护人员,我们还有三个关键词:合规、精准、透明。

合规是放在首位的,在我接触的医务人员中,已经有因为戴了不合规的防护物资而被感染的情况,这太令人揪心了,这就是辜负一线工作者的信任啊!

所以我们找到的物资一定是再三确认合规可用的,并且一定会有发票,请不要信任那些连基本的“收据+清单+公章”都不愿意给你的人,他们一般是小微商,也不懂货品真假。自己对自己货物都不负责,你怎么对使用物资的医护人员负责?

我们遇到那些发国难财的人特别生气,有的中间商找过来,一直在和我们讨价还价的纠缠,最后谈成了拿不出货来,浪费大家的时间!

现在好多了,我们的工作流程都打通了,渠道也非常靠谱,刚从俄罗斯购入了7万个口罩,还有全球各地采购来的医疗物资。

2、60多岁的老医生泣不成声

根据重要紧急程度,我们根据医院大小、紧急程度、所处地域、物资需求和接收要求等维度,把医院分成3等,配备不同支援力量。

一直到今天,我们电话了170家医院,加群200+ 个医生,发了50万医疗物资,采买了94万多的货物,现在接受到的捐款已经突破200万。

我每天早上睁开眼就是回微信打电话,每天加我微信的人不计其数,现在不停的也有志愿者加入我们,有30多个非常热心的伙伴管理着下面的微信群。

我们会拉真正的医疗物资使用者进群深度沟通,对接过程中,医院因为着急的原因,常常会把整个医院的资源需求都贴出来,或直接丢给你一个公告照片。

这样信号噪音很大,一方面捐赠方不知道实时信息,有的医院重复捐,有的会漏掉。另一方面,医院到底能不能用,需要什么标准都不知道。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页