“武汉肺炎”最新情况:累计报告324例,存在一定范围的社区传播,病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险

2020-01-22 15:23:27 作者: “武汉肺炎”

“武汉肺炎”疫情牵动着所有人的心。

1月22日凌晨2点40分,湖北省启动了突发公共卫生事件二级应急响应,要求严格实施隔离措施、加强社会面防控。

据人民日报微信消息,截至22日5时30分,全国累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例确诊324例(湖北270例,北京10例,广东17例,上海6例,浙江5例,云南1例,四川2例,天津2例,河南1例,重庆5例,山东1例,湖南1例,江西2例,台湾1例)。

国家卫健委:病例主要与武汉相关

1月21日深夜,国家卫健委官微发布消息称:专家研判认为,病例主要与武汉相关,已经出现了人传人和医务人员感染,存在一定范围的社区传播。新型冠状病毒传染源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒存在变异的可能,疫情存在进一步扩散的风险。

下一步,国家卫健委将对不同地区、不同人群的疫情防控工作实行分类指导。在湖北武汉市进一步强化疫情控制措施,把好“入口关”,严格落实市场监管和野生动物管控;把好“出口关”,严格落实机场、***、汽车站、码头等体温筛检,全力遏制疫情进一步传播扩散。在已经发现病例的省份强化疫情监测应对,落实“五早”措施(病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗),调配医疗资源加强病例救治,做好密切接触者追踪管理、医院感染防控和实验室生物安全等工作,开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,延缓疫情传播。在还未发现病例的省份,制定完善应急预案和工作方案,重点做好负压救护车、负压病房、诊疗专家、治疗药物、检测试剂、消杀药械和防护用品等疫情应对准备,开展医务人员培训,确保一旦出现疫情能够规范有效处置。

医保局:对确诊为新型肺炎患者采取特殊报销政策

21日晚,国家医保局发布消息称,针对此次疫情特点,医保局决定对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎”等患者采取特殊报销政策。一是将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。二是保证及时支付患者费用,特别是发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑。对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险。三是对集中收治的医院,医保部门将预付资金减轻医院垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标。

北京新增5例确诊病例

21日晚,北京市卫健委通报,本市新增5例新型冠状病毒感染的肺炎病例。目前北京确认的10位患者均曾到过武汉,其中年龄最小者18岁。

北京新增5例情况具体如下:

丰台区37岁男性患者,于1月10日赴武汉出差,1月11日返回北京,1月14日出现发热症状,1月20日在我市医疗机构就诊;

海淀区39岁男性患者,于1月3日赴武汉出差,1月4日返京,1月9日出现发热症状,1月14日在我市医疗机构就诊;

西城区56岁男性患者,于1月8日赴武汉出差,1月16日返京,当日出现发热和呼吸道症状,1月20日在我市医疗机构就诊;

通州区18岁女性患者,1月12日赴武汉学习,1月17日返京,1月19日出现发热和呼吸道症状,1月20日在我市医疗机构就诊;

海淀区32岁女性患者,于1月13日赴武汉旅游,1月17日返京,在武汉期间已出现呼吸道症状,1月20日在我市医疗机构就诊。

根据临床症状和流行病学调查,经疾病预防控制中心检测、专家组评估,以上5名患者今日确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。5名患者病情平稳,在定点医院接受隔离治疗。

现已对21名密切接触者开展医学观察,目前无发热等异常情况。

截至1月21日18时,北京市共确诊10例新型冠状病毒感染的肺炎病例,其中西城区1例、海淀区2例、丰台区1例、通州区1例、大兴区2例、昌平区2例,武汉来京人员1例。

全国各地最新疫情通报汇总

长沙确诊首例新型肺炎病例

21日,国家卫生健康委确认长沙市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者罗某某,女,57岁,武汉市青山区人,来长沙市探亲,因出现发热、咳嗽等症状,1月16日至医院就诊后被收至定点医院隔离治疗。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页