武汉情况如何?会演变成另一场SARS吗?疫情有无瞒报?卫健委及专家答记者犀利问题

2020-01-22 15:21:58 作者: 武汉情况如何

国务院新闻办公室今日(1月22日)举行新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有关情况,并答记者问。会上,针对“预计有2000人在中国受到感染”“疫情是否存在瞒报”“武汉现在的情况如何”“疫情是否会演变成另外一场SARS”等犀利问题,卫健委及相关专家做出了解答。

图片来源:全景网(图文无关)

预计有2000人在中国受到感染,真的假的?

会上,有记者提问:有一家英国的大学研究表示,根据上周的流行病学研究,预计有2000人在中国受到感染,有没有预测过现在有多少还没有得到治疗的感染人群?

中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,任何这样的问题都是基于科学的问题。这位科学家的计算结果是基于一个数学模型的,刚刚记者讲的数字是他算出的数字区间的最大数。

高福说,认识任何一个新生事物,尤其像这样的病毒,一定是“事实是事实,知识理论是理论”。我们也欢迎大家提出各种模型,其实现在也出来很多模型。但目前我们掌握的情况,并不是这位科学家计算的模型情况。随着大家对这个病毒的认识,会去验证这个模型。

春运带来什么影响?

正值春节期间,人员大量流动,有人担心春运将导致更大的传播风险。对此,卫健委副主任李斌表示,结合当前新型冠状病毒感染肺炎防控的形势,针对春节期间人群流动大的特点,中国政府将新型冠状病毒感染肺炎疫情防控上升到国家层面,作出制度性安排,果断启动联防联控机制,加大疫情防控力度,成立了由卫健委牵头、32个部门组成的应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作机制。以疫情防控为中心,打破部门职责的界限,形成有效的指挥协调合力,实现疫情防范应对工作的立体化、全覆盖和高效协同。

针对疫情发生地武汉,卫健委主任马晓伟主任于1月15日专程赴当地指导湖北省武汉市进一步落实各项防控措施。

一是加强武汉外输人员的管理,在机场、***、长途汽车站启动体温检测,对发热病人进行筛查,目前武汉市天河机场设置15个探头式的测温仪,三大***设置了20个探头式的测温仪。

二是加强传染的源头管理,刚才这方面情况我已经介绍了,在加强农贸市场管理的基础上,对超市、餐饮等重点部门也加强监管,严厉打击野生动物的交易行为。

三是加强人群活动的管理,减少大型公众的聚集性活动。

四是开展爱国卫生运动。为了防止疫情的蔓延,武汉市人民政府1月21日已经在媒体上发出了呼吁,各位记者朋友可能已经得到了这个信息,原则上如没有必要,建议外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况也不要出武汉。这样能使人员的流动性减少,降低病毒传播的可能。

针对已经发生病例的省份,一是强化疫情的监测应对,落实“五早”的措施,就是病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,这个“早”字非常关键。二是调配医疗资源加强病例的救治,做好密切接触者追踪管理,医院感染防控和实验室生物安全工作等工作。三是开展“爱国卫生运动”,加大环境治理的力度,延缓疫情的传播。

针对还没有发现病例的省份,一是制定完善应急预案和工作方案。二是重点做好负压救护车、负压病房、诊疗专家、治疗药物、检测试剂、消杀药品、防护药品、防控队伍和应急队伍等各项准备工作。三是开展医护人员和公共卫生专业人员的培训,确保一旦出现疫情能够规范有效处置。

李斌表示,通过上述措施,将最大程度降低春节期间疫情的跨地区、跨境传播扩散的风险。

存在超级传播者吗?

会上有记者提问:当年SARS产生了超级传播者,导致了这个疫情的急速加重。昨天有报道称,感染14名医护人员的超级传播者已经出现。我想请问一下,会不会由于这个病毒变异已经出现了超级传播者,从而引起这个疫情大面积爆发?这次疫情是否会演变成另外一场SARS?

高福表示:大概两三年前,当时还没有这个新型冠状病毒,一个叫做《微生物学走势》的杂志专门讲到了SARS、MERS(中东呼吸综合征)的发生和超级传播者之间的关系。像我刚才讲的,我们对这个新型冠状病毒处于一个不断认知的过程中,不断地积累对它的知识。所以,我们还没有证据说已经有了您刚提到的超级传播者。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页