又一起!朝阳医院眼科大夫被砍,学医救不了中国人?

2020-01-22 15:15:42 作者: 又一起!朝阳

1月20日,在距离春节还有4天的日子,却传来噩耗。在朝阳医院,又发生了一起性质极其严重的暴力伤医事件。

2020年才刚刚开始21天,媒体就已经报道5起伤医事件了,不少网友纷纷心寒表示“学医救不了中国人”,那到底什么才能拯救?



朝阳医院眼科大夫被砍


1月20日下午2点钟左右,北京朝阳医院眼科发生伤医事件。眼科主任医师陶勇,被一名男子用菜刀追砍,双手和头部多处被砍伤。

当时,陶勇身边的眼科副主任医师杨硕挺身而出,上前欲夺取行凶者手中的菜刀,被砍伤手部和耳朵。现场还有一位志愿者、一位患者家属负伤。



陶勇随后被紧急安排手术治疗,全国最好的神经科医生赶来给他的双手做手术,他们都希望能保住陶勇手部和前臂的神经。“对一名做手术极为优秀的眼科医生来说,手意味眼睛和大脑。”一位医生在网上写道。

陶勇手部的手术完成后,因脑部CT发现状况,又继续开颅手术。20日晚11点,抢救仍在进行。



据热点菌了解,陶勇医生目前唯一的好消息是暂无生命危险;坏消息是,左手上的神经断了,脖子上的伤口大出血,手能否恢复还在全力救治。


2020年已报道5起伤医事件


这已经是2020年的第5起伤医事件了。


据热点菌了解,就在3天前,四川省泸州市合江县人民医院神经内科才发生了一起严重伤医事件,3名医生被打伤。从照片中可以看到,医生们的白大褂被染上了斑斑血迹。



地上满是血迹,医生办公室也是一片狼藉。



讽刺的是,在视频中,当医务人员被打倒在地时,他的同事还在坚持抢救病人。



1月16日 ,山东济南,醉酒男带孩子来章丘妇幼保健院就诊。期间男子酒后撒泼,辱骂护士,并扒光上衣,拍打输液台,指点叫嚣。同行的妻子更是突然拎包殴打护士,致使护士鼻部流血不止,迅速肿起。经检查,被打护士鼻骨骨折。


1月1日晚,山西太原一急救车在出诊时,医护人员遭患者同行人捅伤。



1月10日,四川省成都市双流区人民法院一部门领导带家人到成都市青羊区一家医院就诊时,殴打医生,并致医生受伤。


这还是报道出来的,没报道出来的有多少我们不得而知。


学医救不了中国人?


轰动全国的杨文医生事件后,国家出台了很多法律法规。对医务人员的侵害,无论从道德上还是从法律上,都予以严厉谴责和制裁。“医闹立法”让不少行医者都看到了希望,但是,恶魔却无法快速根除。



医者无畏,医者仁心。但再无畏也抵挡不住冰冷的凶器,再仁心也会被尖刀冻的冰凉。时至今日,再厉害的医生也救不了医闹者的暴戾和无知。


网友纷纷叫嚣着“学医已经救不了中国人了”。



热点菌知道这是大家在宣泄自己的不满,每一次伤医事件的发生,我们都祈祷是最后一次,但依然屡禁不止,这种无力感让人绝望。


一线临床医护人员是整个医疗保障体系里最前端,也是最脆弱的一环,除了法律和政策的完善,还需要整个社会的反思。



我们能做的,就是让更多人关注,为医者发声,希望能严惩施暴者,不要寒了医生们的心。与此同时,还要把保护医生的法律法规落到实处,让医生处在更加安全的工作环境,让学医人才逐渐增多而不是逐年减少。


请不要让我们未来无医可医。