《大明风华》不会告诉你,朱瞻基和朱祁镇的对手也先有多强

2020-01-22 14:43:48 作者: 《大明风华》

在明朝的戏里,也先的出镜率很高。

因为他是明朝前中期绕不过去的一个人物。

在《女医明妃传》里,也先变身情种,大秀感情,让我大跌眼镜。



《大明风华》里,也先一句台词几乎让小院几乎以为走错片场:“当年以十三匹马,以十三套盔甲起事。”

这个梗应该要到一个半世纪后才玩得起来,不是也先穿越了,就是小院穿越了。

俘虏朱祁镇后,也先又把大明皇帝赏赐给了其木格,并成为了明朝的大舅子。

编剧如此安排,当然有一些神秘的原因在里面。

戏里没明白告诉大家的是,也先是位多么可怕的对手。如果能了解一下也先其人,就明白土木堡之变明朝输得一点也不冤。


瓦剌的来头

也先的全名是绰罗斯·也先,他的姓氏绰罗斯来头很大,是蒙古瓦剌部的首领。

我们在电视剧里常见的瓦剌,是明朝对西部蒙古的称呼。在历史上不同的时间段,它还有不同的称呼,如:卫拉特、厄鲁特、准噶尔。瓦剌和准噶尔是它最著名的两个称呼,前者是因为也先,后者是因为清朝持续70年的清准战争。

蒙古高原分布着无数个大大小小的部落,在成吉思汗崛起后,这些部落纷纷效忠铁木真家族的鞑靼部落,其中就包括瓦剌,那时候他们叫做卫拉特。

此后卫拉特一直跟随黄金家族作战,蒙古大汗们也对他们不薄,世代以通婚进行笼络。

但对草原民族来说,终极信仰还是拳头。随着元朝被朱元璋推翻,北元远遁,黄金家族实力大不如昔,此消彼长,瓦剌力量开始抬头。

北元最后一个皇帝坤帖木儿汗被自己人鬼力赤干掉后,连北元这个名义上的政治实体也宣告解体,鬼力赤称汗,把部落名字改回鞑靼。



既然你是鞑靼了,瓦剌也不跟你混了。非但不再认鞑靼这个老大,两者甚至开始窝里斗,为了争夺霸权互相攻杀。

看到子孙们这点出息,成吉思汗、忽必烈们恐怕大腿都要拍断了,没文化就是不行啊,早知如此,全盘汉化就完事了。

明朝呢,笑眯眯在旁边拉偏架。看到鞑靼脸上被打破相了,就上去踢瓦剌两脚;看到瓦剌快被打骨折了,就上去给鞑靼两耳光。

总之,不能让其中一个肥起来,两边谁都打不赢,一直打下去最好。

这叫羁縻政策,从汉朝开始,唐宋发扬光大,明朝达到顶峰,中原王朝这一手都玩得很溜。

强人脱欢

到了15世纪初期,羁縻政策有点失灵了,因为瓦剌出了个强人,叫脱欢。

在古代,北方民族想要崛起,必须得出英雄。有了英雄,一加一大于三;没有英雄,一加一等于零。

成吉思汗这样的不是英雄,是史诗级别的人物。

脱欢算得上英雄。



他父亲绰罗斯·马哈木,在和鞑靼打架时一不小心被砍了,脱欢继承了父亲的爵位,当时是永乐十六年(1418年),大明风华里王学圻还在线。

这脱欢是个狠人,带着瓦剌逆袭成功,攻杀了杀父仇人——鞑靼首领阿鲁台,扶持了一个傀儡大汗脱脱不花,自封丞相。

这时候,在狠人脱欢领导下,瓦剌已经压制住了鞑靼,把蒙古高原重新统一了起来。

大家可能要问,既然如此,脱欢为什么不自己做大汗呢?

因为他还想多活几年。

这源于草原上的规矩——非黄金家族血统者,不得出任大汗。

这是打成吉思汗那会传下来的,他的军功实在太盛,死后还始终施加着影响,直到清朝也是如此。谁要是违反了规矩,那么对不起,草原部落人人得而诛之,也就是会成为公敌,指不定哪天就被自己手下给砍了。

守规矩确实能活得久一点,1439年,脱欢去世,这时候明朝是正统四年,王学圻演的朱棣下线了,朱亚文演的朱瞻基也下线了,张艺兴饰演的朱祁镇上线四年了。

脱欢死后,他儿子继承了他的地位,出任瓦剌太师。

他的儿子,名字是绰罗斯·也先。


瓦剌第一人——也先

这位也先,是比他老爸脱欢更强的存在。

也先年轻时候就在与东察合台汗国的战争中初露锋芒,据记载他“总共打了六十一次仗”,除了一次以外,其他战斗都获得了胜利,也先凭其军功,在接任其父脱欢太师一职之时,内部没有发生任何动荡。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页