推进突破菏泽 加快鲁西崛起——山东省政府工作报告多次涉及菏泽提振发展信心

2020-01-21 13:45:23 作者: 推进突破菏泽

中国山东网-感知山东1月19日讯1月18日上午,山东省十三届人大三次会议在济南开幕。干货满满的山东省政府工作报告,见证了山东省2019年经济社会发展的丰硕成果,也展现了高质量发展的澎湃动力。

“以更大力度推进突破菏泽,加快鲁西崛起。”今年的省政府工作报告中,频频涉及菏泽,彰显出对菏泽市的高度期许,为菏泽市高质量发展带来重大利好,极大提振了“突破菏泽,后来居上”的信心。

“信心比黄金还宝贵,高质量发展是康庄大道,思路决定出路,攻坚克难靠改革、靠创新,民生无小事,生态是保障力、更是竞争力。”省人大代表徐姗说,“龚正省长在参加菏泽代表团审议时,送给菏泽的六句话,充分体现对菏泽的关心和支持,同时也为我们干好今后的工作指明了方向。”

高质量发展的信心从何而来?报告中多次涉及菏泽,是对菏泽市工作的高度关注,充分体现省委省政府对菏泽的关心与厚爱。

省政府工作报告指出,强化异地扶贫搬迁后续扶持,加快黄河滩区迁建进度,在确保质量安全的前提下,能快则快,早日圆60万滩区群众“安居梦”——让黄河滩成为生活富裕的花果滩、幸福滩

“早日圆60万滩区群众‘安居梦’。”听到这样的话语,来自黄河滩区迁建一线的代表,东明县县长张继争内心倍感亲切,同时也备受鼓舞。“龚正省长一直牵挂着滩区百姓,牵挂着滩区迁建工程的进展。正是上级党委政府的高度重视和关心支持,滩区群众千百年来、世代期盼的‘安居梦’正在逐步变为现实。”张继争告诉记者。

东明是黄河入鲁第一县,也是全省黄河滩区居民迁建的“主战场”。滩区面积全省最大,达317平方公里。村台建设任务最重,涉迁人口占全省的五分之一。

目前,迁建工程整体进展顺利,全县24个村台引黄抽沙淤填已全部完成。为确保滩区群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,菏泽市按照“以点带面、点面结合、示范引领、集聚发展”的原则,规划实施万亩虎杖种植、万亩水产养殖等特色产业项目。同时,通过“1+X”发展模式,计划在滩区打造10万亩现代高效农业产业园,滩区富民产业蓬勃发展。

东明县24个村台全部纳入省级美丽村居建设示范点,社区工程的建设标准和层次得到整体提升,努力实现“一村一品、一台一韵”的规划目标。

今年,是全省“重点工作攻坚年”。张继争表示,我们将坚持谋事力做、攻坚克难,全力以赴打好、打赢滩区迁建攻坚战。确保年内全面完成24个村台社区建设和马集外迁社区搬迁。同时,坚持将滩区迁建与乡村振兴、脱贫攻坚、黄河流域生态保护和高质量发展统筹谋划,实现安居与富民同步推进、生态与产业同步发展,全力打造黄河生态经济长廊,真正让东明黄河滩成为一片生产发展、生活富裕、生态良好的花果滩、幸福滩。

如今,菏泽市脱贫攻坚任务基本完成,黄河滩区居民迁建工程28个村台有18个已开工社区建设,其余10个已完成夯基工程,具备施工条件,年内将全面完成28个社区建设和6个外迁社区搬迁任务。

省政府工作报告指出,推进乡村全面振兴,现代农业要提质增效,农村人居环境要提档升级,农村改革要提速深化——打造乡村振兴齐鲁样板“菏泽模式”

突破菏泽,最关键的是乡村振兴。

干了23年村党支部书记的刘万国说,省政府工作报告中关于乡村振兴的部署,抓住了农村工作的关键和要害,为我们指明了努力方向,感到很受鼓舞,也很振奋,更增添了信心和干劲。

鄄城县红船镇韩桥村是鲁西南地区的一个普通村庄,以前村民靠天吃饭,种地是主要经济来源,全村没有任何经济收入项目。

近年来,在上级党委、政府的帮助下,韩桥村申请建设了15组光伏发电项目,在村里选取15户贫困群众享受收益,一年下来,每户能增收3000元左右。同时依托扶贫车间创办了一家发制品公司,为47名群众提供了就业岗位,其中贫困群众12名,每月收入近2000元。

脱贫只是第一步,产业兴旺才是乡村振兴的关键。

“去年6月,我们又新招商了一家服装企业,投产后可以解决周边村40多人的就业问题。如今,村民的钱袋子越来越鼓,生活也越来越好。现在想想,没有政策利好,村民也过不上今天的好日子。”刘万国告诉记者。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页