独家前瞻||“新瓶装旧酒”如何破?2020央卫视春晚大作战

2020-01-20 10:30:15 作者: 独家前瞻||

又一年春晚车轮战打响,今年的央卫视春晚亮点何在?

文|代晴

随着央视网络春晚、湖南卫视春晚在北方、南方小年夜相继上演,一年一度的春晚大战序幕正式拉开。除最受瞩目的央视春节联欢晚会外,央视网络春晚及湖南、北京、江苏、东方等头部卫视的常规动作,再加上二三线卫视的春晚,今年的春晚车轮战依旧热闹。

据统计,今年至少有十五台春晚将在春节前后播出。今年哪家平台又将站上C位?今年的央卫视春晚亮点何在?

2020央卫视春晚汇总(部分)

嘉宾阵容各有侧重

春晚代言人成新看点

央视春晚今年依旧采用主会场+分会场模式,两处分会场分别是河南郑州分会场和粤港澳大湾区分会场,曾连任两年春晚总导演的杨东升,再度担任2020年春晚总导演。

1月14日,央视春晚已进行了第一次带妆彩排,如今,第三次联排也已落幕,节目或逐步敲定。接下来,还将进行两次联排及备播带录制。

目前媒体在彩排现场已经拍到了王俊凯、李现、肖战、岳云鹏、黄晓明、沈腾、谢娜、许魏洲、沙溢、秦岚、关晓彤、魏大勋、吴磊、贾玲、聂远、鞠婧祎、袁姗姗、潘斌龙、王迅、闫妮、王鸥、张天爱等人。李现、肖战领衔流量集结,或成为今年春晚的一大特点。

值得注意的是,早前有消息传出,今年央视春晚的主持人阵容将大换血。朱军、董卿、周涛、康辉、李思思、朱迅等熟悉面孔均未出现,仅尼格买提和任鲁豫两位主持人保留。

另外,两名央视《中国主持人大赛》的参赛选手尹颂和张舒越将加入主持阵容。其中,尹颂2019年就担任过春晚江西井冈山会场的主持人。而更令人惊喜的是,女演员佟丽娅今年也将首次跨界担当春晚的主持人。

已经播出的2020网络春晚则邀请到白举纲、郁可唯、ONER、SING女团、许魏洲、杜江、刘宇宁、王森、邹市明、范湉湉、李汶翰、贾静雯、修杰楷等青年偶像,此外还有中国短道速滑冠军夫妇,港珠澳大桥岛隧工程总设计等行业翘楚。从阵容上看,较央卫视春晚逊色不少。

另一档昨晚刚刚落幕的湖南卫视春晚继续由“晚会金牌之师”——湖南卫视沈欣工作室领衔制作,则请到了李宇春、蔡徐坤、毛阿敏、田震、王一博、周笔畅、雷佳、凤凰传奇、董又霖、祝绪丹、周洁琼、高天鹤、仝卓、蔡程昱、鞠红川、腾格尔、摩登兄弟刘宇宁等。

此外,连续多年斩获卫视春晚收视冠军的北京卫视春晚,将由秦峥担任总导演,晚会将由春妮、张国立、刘涛、沈腾、悦悦、曹扬、李杨薇等主持。不少亮点节目与卫视综艺捆绑,如刘涛与李治廷任、王琳凯组成“跨界乐队”并表演, “天坛实习生”冯绍峰、苗苗、黄明昊三位将重新演绎《发如雪》。

另外,郑爽及父母将在舞台表演《你笑起来真好看》,杨紫将和张一山重聚舞台,带来一首歌曲《北京我的爱》,火箭少女101将带来歌舞《生而为赢》,在录制期间就已登陆热搜。

江苏卫视则邀请到刘宇宁、胡夏、郁可唯、SNH48、降央卓玛等一众实力歌手,霍尊、凤凰传奇、郑云龙等一批国风音乐人也参与到了江苏卫视春晚之中,语言类节目方面也有潘长江、巩汉林、贾冰等新老笑将领衔。

前几日因《情深深雨濛濛》八大主演合体而抢占话题的东方卫视春晚,今年也来势汹汹。除了最全主演全家福集结,带领重温这部十九年前的经典之作外,还有徐峥、宋小宝、柳岩、李佳琦、赵雅芝母子、廖昌永父女、蔡国庆、靳东、朱一龙、邓超、迪玛希、李玉刚、张杰、阿云嘎、黄龄、周深、岳云鹏、孙越、郭德纲、王自健、冯绍峰、王励勤、张继科等带来精彩的表演。

值得一提的是,今年的卫视春晚不约而同地加入了代言人这一角色。例如,湖南卫视由蔡徐坤担任家乡推荐官,北京卫视由杨紫和肖战担任代言人,东方卫视春晚代言人则是胡歌。

其他二三线卫视方面,山东卫视请来黄晓明担任春晚代言人,并且再度邀请到央视著名主持人周涛回到家乡担纲主持。江西卫视由邓超担任代言人,也请来了刘涛、罗晋、杨钰莹等江西籍明星。整体来看,阵容上,头部卫视仍然走年轻化的流量路线,二三线卫视则多打情怀牌。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页