清朝最拼的官员:为证清白脱光衣服 终掌得大权

2021-02-22 11:32:31 作者: 清朝最拼的官

  一提到清朝,很多人第一时间想到的就是其对外签订的数不尽的条约。但是很多人不知道的是在清朝出了一个圣人般的人物,那就是曾国藩!

  提起曾国藩,很多人就想到了李鸿章、左宗棠等人,但是其实这几人绝对是不能与曾国藩相提并论的。为什么这么说?下面我们就来聊聊曾国藩!

20161019102743_89a78b5395f0b88cded9cb2701932208_3.jpg

网络配图

  曾国藩生于1881年,家庭算是富贵,但不显赫。1832年时曾国藩考取了秀才,28岁时曾国藩正式入仕开启了他的为官之路。

  曾国藩在京城为官数十年,从翰林院庶吉士做起,十年间不断升迁,从一个七品小官一直做到正一品!在曾国藩38岁的时候为了澄清政敌的诽谤曾脱光衣服进入库房清点白银!42岁的时候曾国藩一人独任五部侍郎,掌管五部!

  可能很多人不明白这是一个什么概念,十年间从七品做到正一品,按现代的等级来算的话差不多就是从一个科长十年升到了省长的位置!

  1852年,太平天国起义已经可以跟清政府分庭抗礼,夺走了清朝的半壁江山,眼看清朝就要覆灭。尽管清政府从全国各地增调大量的八旗兵以及由汉人组成的绿营兵来与太平天国对抗,但还是太平天国占据上风。

  对此,在1853年之时,曾国藩依靠清政府的大量补给,在湖南一代他广泛招兵,组成了一支军队名为湘军!

20161019102743_fd256f1b15a29ca0d879bec3f0eb96e1_5.jpg

网络配图

  曾国藩对这支军队要求极为严格,并且建立了一套赏罚分明的制度,以来激励湘军的士气,最终曾国藩的这支湘军在平定太平天国的战斗中发发挥了极为重要的左右。而曾国藩后来也被封侯,开创了清朝以来以文封侯第一人!

  最为重要的是,在镇压太平天国之后曾国藩王权有能力称帝,夺得天下,但是他最终解散了湘军。

  为什么说曾国藩是千古圣人?他真的有这么厉害吗?答案是肯定的。

  在我国的古代有“三不朽”,很多人不知道这“三不朽”是何意,其实简单点说就是立德、立功、立言!用现在的话说就是品德好,有着天大的功劳,同时文采又好!而这三点,曾国藩全部做到了,而且还做到了一个大部分人都需要仰望的高度!

  因此,曾国藩才能被称为千古圣人!

u=578656515,2402538123&fm=23&gp=0.jpg

网络配图

  后来,曾国藩曾对他的后代们说过这样一段话:打仗是有百坏而无一好的事情,我这辈子打了很多的仗,希望我们曾家的人以后都不要再带兵打仗了。

  而曾国藩的后代也一直恪守祖训,大隐于市!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

微信 新浪微博 QQ空间 QQ好友 大家都在搜
  • 揭秘:曾国藩与左宗棠为什么会交恶?
  • 揭秘:曾国藩自身清廉 却为何用公款请客送礼?
 1/11    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页