汉文帝刘恒到底是怎么死的 汉文帝刘恒的书法简介

2020-11-21 20:23:33 作者: 汉文帝刘恒到

  刘恒是汉朝的第五个皇帝,本是代王的他,在陈平和周勃等人的拥戴下登上皇位为汉文帝。既然当上皇帝,就要用心治理朝政和改革国家体制,调整混乱的朝纲,使百姓能够过上安定的生活,国家经济和水平能够得到提升。

  于是刘恒便开始全身心的投入工作中,为了使国家昌盛和能够减轻百姓负担,刘恒将体制和政策进行了调整,加上刘恒是一个生性节俭的皇帝,在位期间穿着简朴,平时穿的衣服均是用粗糙的黑丝绸做成的,没有什么华丽服饰和讲究的穿戴之品,而且禁止进贡奇珍异宝,这样便形成一个比较清明的政治风气。

  

陈键锋饰演的刘恒


  刘恒治国诸事均自己亲自打理,大到国家政策的改革,小到穿戴,因此刘恒导致过度劳累,便因此落下了病根,忙于政事没有及时根治,疾病便愈加的严重,最后刘恒只能卧床不能出,还在担心朝政,可见刘恒劳碌和担忧,为国不顾身体的操劳,是为人们赞叹的皇帝。

  最后知道自己命不久矣的刘恒便叫太子在身旁,嘱咐他一些遗嘱还有管理朝政应该注意的事项。刘恒在生前已经为自己预修了坟墓,以山为陵,一切从简,且要求丧事从简,不打扰百姓正常作息。

  而且刘恒在生前还为自己后宫的女人的出路着想,在自己死后将她们全都放出宫,避免她们老死深宫的凄凉结果。

  汉文帝刘恒的书法简介

  刘恒被人称作“有德无才”,他既没有像陈后主那样横溢的才气,也不能像朱棣一样纵横沙场,流传下来的书法笔记也是寥寥无几。但他深信德治可以让社会风气更好,让百姓生活更富裕,让国家更稳定、更繁荣,而事实也证明他的选择是没有错的。

  

刘恒剧照


  刘恒留下的笔墨印记并不多,所以想做一个刘恒书法简介还是有一定困难的,因为很难考证他的真迹,评析也就无从谈起,下面就从汉朝书法的发展情况入手,了解一下刘恒所在的年代里书法的演变情况,这样也能大致猜出刘恒的书法有什么特点。

  汉朝的书法主要有三种——篆书、隶书和草书。隶书在西汉时期还沿袭着秦朝的风格,得到了很好的发展;东汉时期,隶书达到巅峰,也产生了众多的风格,从流传下来的石刻中就能看出东汉人对隶书的喜爱。隶书经常使用在官方文书中,因此可以猜出刘恒的书法可能是隶书,而且是带着秦朝的风格的隶书。

  专属经常用于碑上提额,而西汉的时候碑上提额并不流行。汉代篆书墨迹不多,考证起来难度太大,只能猜测刘恒书法使用篆书进行刻碑的可能性很小。草书更不用说了,他一般不会用在正式场合,而且在汉朝它也只是发展,并没有达到顶峰。

  综上所述,汉文帝刘恒书法简介很难考证,他写隶书的可能性较大,但由于没有实质性的文物,只能这样猜测,并不能直接给出结论。

  大汉刘恒是汉朝的什么帝

  刘恒是汉文帝,是刘邦的儿子,虽然和母亲一样不得宠,但是最后却登上了皇位。刘恒正是因为远在朝堂之外为代王,在政治上低调温和,还有统治边疆领域的经验而被汉朝旧臣选中为帝。

  即位为皇帝的汉文帝刘恒一在朝廷没有政治根基,二来也没有军事军队,加上各位诸侯王的不服,刘恒虽在帝王之位,但是却很不稳。于是刘恒采取怀柔政策,先是将有功之臣进行嘉奖,毕竟这些在朝廷的旧臣跟随其父亲刘邦一起打过天下,他们所拥有的实力很是雄厚,是可以拉拢的对象。

  

《大风歌》中刘牧饰演的刘恒剧照


  另一方面就是顾及自己的兄弟情,虽然刘恒有以仁爱、兄弟情抚慰他们,但是毕竟作为空降帝王,还是难以平复他们的不服之心。之后刘章便带领其他诸侯王一起起兵造反,刘恒起先还是秉持着怀柔政策但是最后却不能再忍,便派兵平定,最后刘章被刘恒兵队围困自尽而亡。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页