邹衍:著名学者为何却有“邹衍下狱”一事

2020-11-21 17:19:42 作者: 邹衍:著名学

  邹衍是先秦哪家的代表人物

  邹衍是先秦道家的代表人物,道家以“道”为核心,这个哲学思想认为天道无为、主张道法自然,古代有道家思想的人物有很多,其中邹衍就是一个代表,不仅如此,他还是阴阳家的创始人。

邹衍画像

  邹衍画像

  邹衍是战国末期齐国人,对于他的出生年月,历史上没有详细的记载,根据推断,他大约出生于公元前324年,去世于公元前250年,享年约70多。在齐宣王时期,邹衍就学于下学宫,至于邹衍学了什么,司马迁有很深刻的认识,他说,后人没有察觉邹衍的大道,而学了他的小术,这不是邹衍的错误。

  当时齐闵王的帝制运动后来失败,形式很危急,邹衍来到了燕国,燕昭王为了迎接他,亲自拿着扫帚为他扫地,就怕灰尘落到了他的身上,足以可见邹衍在当时是多么的受重视。邹衍在燕国主要从事的是发展生产的工作,后来燕昭王联合了其他诸侯国一起伐齐,齐国可是邹衍的家乡,虽然曾经他因为齐国的统治者而背井离乡,但他对自己的家乡还是很热爱的,所以他没有,也无法参加这场斗争。

  燕昭王去世之后,惠王即位,他的思想和燕昭王完全不同,他对先朝的旧臣也不是很信任,所以他不是很看好邹衍,再加上邹衍是齐人,所以邹衍遭到了变故。

  这时,齐国是齐襄王在位,齐国又恢复了过去的繁华,所以邹衍又回到了自己的家乡,在燕赵之战后,他的活动就没有记载了。

  邹衍谈天

  “邹衍谈天”是一个成语,它比喻善辩。这个成语的出处是《史记·孟子荀卿列传》,这篇文章的作者是司马迁,司马迁在此文中记载了战国时期阴阳、道、法、名、墨各家的代表人物,他们一共有十二人,其中有一个就是邹衍。

邹衍画像

  邹衍画像

  邹衍是战国时期的人物,他是道家的代表,也是阴阳家的创始人,他最主要的成就就是创建了五德始终说,为秦始皇代周提供了理论基础。邹衍的主要学说有很多,比如五行学说、五德终始说、大九州说。

  在《史记·孟子荀卿列传》里,司马迁花了很多的篇幅来描写他,他写到,邹衍出生在孟子之后,因为他目睹了诸侯们越来越荒淫奢侈,所以他深入观察万物的阴阳消长,记述了怪异的变化。在很多人的眼中,邹衍的话比较不合情理,但是邹衍一定都是从细小的事物开始验证,记载不同世代的凶吉制度,之后在推到很久很久以前。所以邹衍在齐国受到了尊重,后来他又去了燕国,得到了燕昭王的赏识。

  在《史记·孟子荀卿列传》快要结束的时候,作者说“谈天衍,雕龙奭,炙毂过髡”,意思就是高谈论阔的是邹衍,精雕细琢的是邹奭,议论不绝的是淳于髡。这句话其实是当时齐人对他们三人的赞美,而“邹衍谈天”的成语也因此诞生了。

  现在,“邹衍谈天”这个成语比较生僻,常用程度不是很高,这可能和它比较适合用于书面语有关。

  邹衍吹律

  邹衍是战国时期的人物,他是道家的代表人物,也是阴阳家的创始人,关于他有很多的故事,其中有一个叫“邹衍吹律”,它出自《北堂书钞》,讲述了一个比较奇妙的故事,那么邹衍吹律是一个怎样的故事呢?

邹衍庙

  邹衍庙

  话说有一年的春天,邹衍来到渔阳郡,当时的气候已经开始转暖,可是邹衍发现此地却还是冬天,天气非常寒冷,植物都无法生长,所以百姓的生活很苦。于是邹衍上了一座小山,这座小山就在郡城南边不远的地方。

 1/2    1 2 下一页 尾页