宋光宗黄贵妃是个怎样的人 黄贵妃结局

2020-11-21 14:18:06 作者: 宋光宗黄贵妃

  宋光宗是宋朝的第十二位皇帝,但是此人懦弱无能,还是个怕老婆的皇帝,即便是自己心爱的贵妃他都保护不了,最终导致被这位嫉妒成瘾的李皇后害死,被害死的就是宋光宗的黄贵妃。

  

宋光宗剧照


  宋光宗黄贵妃是这样来的,实际上她最开始是宋孝宗淳熙末年时后宫嫔妃之一,宋光宗在做皇太子时,因身边就李凤娘一个人,宋孝宗认为太少了,所以就将这位黄夫人赐给太子为妾,成为了宋光宗的另一个侍妾。

  宋光宗的黄贵妃来到太子身边以后,迅速得到了太子的专宠,这招到了李凤娘的嫉恨。当宋光宗即位做皇帝以后,封黄氏为贵妃,还是对她宠幸有加。这直接导致李凤娘的不满,想要害死她,但是在很长一段时间之内,她都和皇帝在一起,李后没有合适的下手机会。

  一直到了绍熙二年十一月,这一天光宗因郊祭的关系就到斋宫居住,看到机会的李凤娘就趁此时将黄贵妃残忍的杀害了,对外宣称贵妃得疾病死了。而宋光宗还不知道,但是在第二天在祭祀的时候,风雨大作导致无法继续进行祭典。

  于是宋光宗返寝宫,回到宫里才知道,自己的爱妃黄贵妃已经暴卒,他知道这是李凤娘的所为,但是因为自己惧怕李凤娘,所以无可奈何,又因为祭典上风云变色的情况出现,导致他受到了惊吓所以一病不起,自此以后他也很少理政,李后开始玩弄权柄。

  宋光宗惧内是真的吗

  宋光宗是宋朝的第十二位皇帝,这位皇帝是非常不幸的,不仅自己懦弱无能,不能治理朝政,还被自己的妻子控制,于是宋光宗惧内就流传到了今天,可以说宋光宗惧内造成了很大的不良影响。

  

宋光宗画照


  宋光宗的妻子是李氏,生于宋高宗年间,长相艳丽,据说曾有一个道士,叫做皇甫坦的,看她的面相后惊讶地说:“此女当母仪天下。”后来宋高宗知道这件事情以后立即命其皇孙赵惇聘李凤娘为妃。

  这就埋下了很大的隐患,因为李氏虽长得美艳动人,却非常喜欢搬弄是非,所以在做皇太子妃时就让宋高宗对她反感,后悔娶了这么个人。后来李氏成为皇后,事情就更不好办可,因为光宗生性懦弱,又惧内,所以大小事情都由李后决定。

  但是这个李后实在不是一个合格的当政者,她不但没有理政才能,是一个绣花枕头,所以手中的权力就成为她分封娘家人的工具,她大肆分封自己的娘家人,甚至封了好几个王,因为宋光宗惧内也不管,导致朝廷内部乌烟瘴气。

  这样一个人不但把持朝政,还挑拨离间,她挑拨宋光宗和自己的父亲宋孝宗之间的关系,甚至在孝宗临病死前,想要见自己的儿子最后一面,这个李氏都桁架阻拦,懦弱的光宗因为惧内竟不敢前去探望父亲,这引起了朝臣的不满。最终宋光宗与李凤娘不仁不孝的行为激起朝野公愤,在下葬孝宗的时候奉立赵扩为帝。李凤娘最后病死。

  宋光宗赵惇是个怎样的人

  宋光宗赵惇是宋朝的第十二位皇帝,也是一个懦弱无能的皇帝。他的父亲孝宗即位后,他担任镇洮军节度使、开府仪同三司,封恭王。一直到乾道七年的时候才被立为皇太子。后来宋孝宗禅位,宋光宗赵惇登基成为皇帝。

  

宋光宗赵惇


  作为皇帝的宋光宗赵惇身体不好,所以他长期不能上朝理政,但是他的后宫皇后李皇后是一位非常强悍的人物。这位李皇后不但自己嫉贤妒能,还控制皇帝把持朝政,当时所有的朝政都是这位李皇后决定的。

  这位李皇后不但在前朝惹事,在后宫还惹事,她认为阻碍自己权力的就是太上皇和太上皇后,于是她开始离间宋孝宗和宋光宗赵惇之间的父子关系,并且最后成功了。她不但离间他们的父子关系还将宋光宗赵惇逼疯了。

  宋光宗赵惇的一生是悲剧的,出生于皇家的他本来应该享有无限的荣耀,但是他生来无能。什么事情都显得优柔寡断,再加上他的身体不好,心理素质也不强,所以他成为皇帝以后对他来说就是最大的煎熬,再加上李皇后的霸道,他简直到了难以忍受的地步。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页