雍正必杀年羹尧:30天从恩人到仇人这是为什么

2020-10-16 10:55:38 作者: 雍正必杀年羹

  年羹尧,一个无论在正史还是稗官野史中都非常出彩的人物,他与雍正皇帝之间的关系一直以来都是学者争论不休的话题。他和皇帝关系好的时候,恨不得称兄道弟,日夜不分;他和皇帝闹翻的时候,恨不得仇人相见,分外眼红。  

1.jpg

  图片来源于网络

  都说伴君如伴虎,但年羹尧怎么也没有想到,不过一个月的时间,自己就从雍正皇帝最信任倚重的大臣变成了十恶不赦必须铲除的巨奸大憝。变化太突然,可以说令人措手不及。究竟在这一个月的时间里发生了什么,让雍正皇帝态度突变呢?

  年羹尧确实很有才能,用文武双全来形容也毫不过分。康熙五十七年,皇十四子胤禵以抚远大将军王出征西北,年羹尧奉旨供应军需,功勋卓著,升任四川总督。康熙六十年,出任川陕总督。年羹尧在朝中逐渐以“办事明敏”为人所知。

  雍正皇帝即位以后,胤禵被召还回京,留下的空白由年羹尧填补。当时,西北局面初定,康熙在生前不希望胤禵回京的一个重要原因就是让他替新皇帝镇守西北,他非常清楚胤禵的军事指挥才能。但是,康熙的安排忽略了雍正皇帝与胤禵为争夺皇位产生的激烈矛盾,胤禵桀骜不驯,对雍正继位强烈不满。雍正断不会放任这样一个人手握重兵,坐镇边关。于是,年羹尧成为了雍正重任的第一批重臣。 

  雍正元年三月,上谕,加封年羹尧太保官衔,三等公。两个月后,命其调度西路军事,凡调遣兵将、动用粮饷均有年羹尧办理。九月,罗卜藏丹津叛乱,年羹尧奉旨征讨。十月,年羹尧再加封抚远大将军,晋二等公。二年三月,青海平定,年羹尧以功勋卓著晋一等公。雍正在这段时间对年羹尧的委任之专,恩宠之隆,可以说在整个清朝近三百年的历史中都是罕见的。  

2.jpg

  图片来源于网络

  年大将军在人生的巅峰上逍遥了六七个月,就以迅雷不及掩耳之势迅速滑落,其人生轨迹,足以与当今世界最刺激的过山车相比拟。雍正二年9月,年羹尧奉命进京陛见,在北京呆了一个月。年羹尧刚刚离开北京,雍正皇帝就在给四川巡抚王景灏的奏折上写下了令人吃惊的批语:“年羹尧今来陛见,不知精神不加,不知功高自满,有许多朕不取处。”“奏对之间错乱悖谬,举止乖张,大露擅作威福,市恩揽权情状。”

  离开北京的年羹尧,肯定也察觉到了皇帝对自己看法的转变,他主动写奏折检讨,希望挽回天心,说自己在北京三十多天,不断对皇上没有任何帮助,反而做了许多错事,反思之后,十分后悔。雍正看了年羹尧的检讨,写了一段意味深长的朱批:“凡人图功易,成功难;成功易,守功难;守功易,终功难。”“若倚功造过,必致返恩为仇。”血淋淋的朱批读来杀气腾腾,年羹尧寝食难安。 

  年羹尧在北京的一个月到底是如何“精神不加”“功高自满”“错乱悖谬”的呢?《清史稿》记录了这次年羹尧进京的情况:“入觐,令总督李维均、巡抚范时捷跪道送迎。至京师,行绝驰道,王大臣郊迎,不为礼。”短短一句话,就描绘出年羹尧不把王公大臣、总督巡抚放在眼里的嚣张气焰。见到雍正后,在“御前箕坐,无人臣礼。”这就完全是找死了。  

3.jpg

图片来源于网络

  除了气焰嚣张,简直不把皇帝看在眼里之外。“市恩”也是年羹尧激发雍正不满的另一重要原因。雍正在潜邸就以冷面王著称,最恨的就是大臣拉帮结派,结党营私。年羹尧仗着功高恩重,向雍正举荐了不少人,凡是年羹尧举荐的人,雍正都尽量重用。问题是,年羹尧向皇帝介绍的人令雍正大失所望。比如年羹尧将自己的心腹胡期恒推荐到甘肃巡抚的位置上,工部郎中岳周掏现银2万两请求年羹尧把胡期恒空出来的布政使留给自己,年羹尧虽然参奏了岳周,可是已经引发了雍正的高度警惕。

 1/2    1 2 下一页 尾页